Tipps fĂĽr die Zubereitung
- Bevor es mit dem Mixen losgeht, Zubehör und Zutaten bereitstellen = „Mise en place“
- Auf Hygiene am Arbeitsplatz achten und Hände vorgängig waschen.
- Nur Flüssigkeiten ohne Kohlensäure kommen in den Shaker, die anderen werden gerührt.
- Den Cocktail sehr kalt mit EiswĂĽrfeln oder Crushed Ice servieren.
- Crushed Ice lässt sich leicht selber herstellen. Lege Eiswürfel in ein Küchentuch und zerschlage es. Ansonsten verkaufen die meisten Tankstellenshops Crushed Ice.
- Nicht zu viele verschiedene Zutaten/Getränke miteinander kombinieren.
- Gibt man den farbigen Sirup erst nach dem Mixen ins Gästeglas, dann entsteht ein zweifarbiger Effekt = „Floaten“.
- Sparsam mit dem Sirup umgehen ‒ süsser heisst nicht besser.
- Arbeitsgeräte nach jedem Gebrauch reinigen.
- Bio-FrĂĽchte verwenden und vor Gebrauch gut waschen.
- Zitrusfrüchte vor der Verwendung wie einen Ball unter leichtem Druck zwischen den Händen rollen. So erhöht sich die Saftmenge.
- Auf eigene positive Ausstrahlung achten ‒ den Gästen ein Lächeln schenken!
Tipps zur Dekoration
- Farbe und Geschmack der Dekoration sind auf den Cocktail abzustimmen.
- Zuckerränder wirken mit farbigem Sirup besonders schön.
- Anstelle von Zucker können auch Kokosspäne für den Rand verwendet werden.
- Frische FrĂĽchte an einen Partyspiess stecken und ĂĽber den Glasrand legen.
- Zitrusfrüchte an den Glasrand stecken, evtl. mit Pfefferminzblatt und Kirsche ergänzen.
- FruchtstĂĽcke direkt in den Cocktail geben, z.B. Melonen-Kugeln oder Apfel-Sterne. Erdbeeren halbieren und zwischen den EiswĂĽrfeln platzieren.
- Karambole (eine Steinfrucht) oder ZitrusfrĂĽchte in dĂĽnne Scheiben schneiden und an die Glasinnenseite drĂĽcken.
- Besondere EiswĂĽrfel kreieren, z.B. mit farbigem Sirup oder FruchtpĂĽree.
- Verschiedene Gläser verwenden, z.B.: Longdrink Gläser, Cocktailschalen, Tumbler oder Stielgläser.
- Der eigenen Fantasie sind beim Dekorieren keine Grenzen gesetzt.
Zubehör und Gebrauchsmaterial
- Shaker
- 2-teiliger Boston Shaker (Metallbecher und Mixglas)
- 3-teiliger Shaker (Hauptbehälter, Aufsatz mit eingebautem Sieb, Verschlusskappe)
- Plastikshaker (Hauptbehälter und Verschlusskappe)
- Barmass / Jigger (Messbecher)
- Barlöffel oder normaler Löffel
- Barsieb / Strainer (oder normales KĂĽchensieb)
- Stössel / Mudler
- Eiszange
- Schnitzmesser
- Schneidebrett
- Elektrischer Standmixer
- Ice-Crusher (zur Zerkleinerung von Eis und Herstellung von Crushed Ice)
Bevor viel Geld fĂĽr eine professionelle AusrĂĽstung ausgegeben wird, kann auch mit Utensilien aus dem eigenen Haushalt gearbeitet werden.
Cocktail-Zubereitung
- Arbeitsgeräte und Zutaten bereitstellen. Das Mixglas vor sich hinstellen.
- Einige Eiswürfel mit der Zange/Löffel ins Glas geben.
- Die abgemessenen Zutaten hinzugeben.
- Den Shaker verschliessen. Dazu den Metallbecher gerade aufs Glas stossen und einen leichten Schlag verpassen.
- Den Shaker in beide Hände nehmen. Auf Schulterhöhe kräftig Schütteln. Dies max. 10 Sekunden und immer vom Körper weg.
- Den Shaker mit dem Metallbecher nach unten abstellen.
- Den Shaker öffnen. Dazu mit der Hand leicht auf die Stelle schlagen, wo Metall und Glas zusammentreffen.
- Den Inhalt durch ein Sieb ins Gästeglas abgiessen.