Wie kann ich mitmachen?

Die Teilnahme ist super simpel:

  1. Du kreierst einen leckeren alkoholfreien Cocktail.
  2. Fertige eine schöne Dekoration an.
  3. Fotografiere deinen Cocktail.
  4. Erfasse deinen Cocktail zwischen 1. Okt. 22 und 30. März 23 mit unserem „Rezeptometer“

Was kann ich gewinnen?

Einen unvergesslichen Tag mit vier Freunden in einem ausgewählten Schweizer Wasserpark inklusive Reisekosten.

Nach welchen Kriterien wird mein Drink bewertet?

Es gelten folgende Kriterien:

  • Geschmacks-Balance: Ist der Drink zu süss oder zu sauer?
  • Aussehen: Sieht der Drink inklusiv Dekoration ansprechend aus?
  • Kreativität: Für spezielle Zutaten oder kreative Dekorationen gibt es Pluspunkte.
  • Gesundheit: Ist dein Drink eine Zuckerbombe oder kommt er mit leckeren Früchten daher?

Wie kreiere ich einen Drink?

Es geht darum einen Drink zu kreieren, der nicht nur gut aussieht, sondern auch so schmeckt. Mit den folgenden Profi-Tipps hast du optimale Voraussetzungen, um einen feinen Drink zu kreieren. Finde die Balance zwischen süss, sauer, bitter und scharf. Wenn du beispielsweise 2cl süssen Sirup verwendest, benötigst du einen Geschmacksausgleich mit 2cl Zitronensaft.

  1. Wähle einen oder max. zwei Sirup aus.
  2. Suche zwei Zutaten (Getränke/Säfte) aus, die dazu passen könnten. Nach Geschmack und Farbe.
  3. Überlege dir, welche weitere Zutat (Getränk/Saft) dazu passen könnte.
  4. Schreibe auf, wieviel von welcher Zutat du in deinen Drink mixt. Optimal ist eine Gesamtmenge von 20cl (bzw. 30cl inkl. Eis).
  5. Let’s Shake! Immer mit Eis (ca. 3 – 4 Würfel)
  6. Herumpröbeln mit Zutaten: Ist der Drink zu süss oder zu sauer? Passe am Ende das Rezept den gewählten Zutaten an.
  7. Kreiere eine schöne Dekoration für deinen Drink.
  8. Denk dir einen coolen Namen für den Drink aus.
  9. Fertig ist dein eigener Drink!

Tipps und Tricks

  • Bevor es mit dem Mixen losgeht solltest du Zubehör und Zutaten bereitstellen (= „Mise en place“).
  • Auf Hygiene am Arbeitsplatz achten und Hände vorgängig waschen.
  • Falls du keinen Bar-Shaker zu Hause hast, verwende einen Salat-Shaker
  • Nur Flüssigkeiten ohne Kohlensäure kommen in den Shaker, die anderen werden gerührt.
  • Den Cocktail sehr kalt mit Eiswürfeln oder Crushed-Ice servieren.
  • Crushed-Ice lässt sich leicht selber herstellen. Lege Eiswürfel in ein Küchentuch und zerschlage es. Ansonsten verkaufen die meisten Tankstellenshops Crushed-Ice.
  • Gibt man den farbigen Sirup erst nach dem Mixen ins Gästeglas, dann entsteht ein zweifarbiger Effekt = „Floaten“.
  • Sparsam mit dem Sirup umgehen ‒ süsser heisst nicht besser.
  • Arbeitsgeräte nach jedem Gebrauch reinigen.